Мы разработали справочник, который можно использовать вместо почившего ФИАС. Получить его можно уже сейчас, ссылка внутри поста.

Что внутри «ФИАС» от HFLabs

Справочник — не точная копия ФИАС, поэтому название и в кавычках. Мы перенесли только необходимое. Вот что внутри:

  • таблица ADDROBJ — объекты до дома (улицы, районы, регионы и т. д.);
  • HOUSE — дома;
  • ROOM — помещения;
  • STEAD — участки;
  • SOCRBASE — классификатор типов.

Исторические записи мы выгрузили для одной ADDROBJ. В других таблицах пока лежат только актуальные записи. Остальные — в разработке, об их появлении сообщим.

В таблице ADDROBJ больше нет индексов. ФНС удалила их из ФИАС в последней версии 31 августа, а из ГАР ещё раньше. Это значит, что теперь почтовые индексы проставлены только у домов, не выше.

Формат справочника — только DBF, без XML.

Как часто будем обновлять

Новый «ФИАС» будем релизить два раза в неделю. Но, естественно, с оглядкой на ФНС: если налоговая не опубликует ГАР вовремя, то нам негде будет взять данные.

Это бета-версия

Мы тестируем справочник всеми силами, но структура ГАР сильно отличается от ФИАС. Поэтому в релизе могут быть несостыковки. Если найдете ошибку, пожалуйста, пишите на gar_fias@hflabs.ru.

Как получить «ФИАС» от HFLabs

Укажите свое имя и емейл в форме eepurl.com/hJw-1f. На введенный адрес придет письмо со ссылкой на скачивание.

Емейл нужен, чтобы делиться новостями о нашем «ФИАСе» и приключениях с ГАР. Писать будем по делу, без спама. Отписаться можно в любой момент.

Имя просим, чтобы по-человечески обратиться к адресату.

Никаких ограничений на использование нашего «ФИАСа» нет, пользуйтесь на здоровье.

На этом пока все. Следите за телеграм-каналом @hflabs_official, чтобы узнать, когда в наш «ФИАС» завезут исторические записи о домах, квартирах, участках и всем остальном.

Получить «ФИАС»