Под словом «город» люди представляют определенный тип населенного пункта. Но у адресных систем свое мнение на этот счет. Поэтому когда к нам пришел заказчик и попросил выгрузить список всех городов в РФ, мы сильно напряглись и попросили уточнить, что он имеет в виду. Если думаете, что наш вопрос — странный, значит, вы никогда не имели дела с адресными системами.

Начнем с примера:

Адрес в административном делении: Посёлок городского типа Каз, Ташгольский район, Кемеровская область-Кузбасс. 967 домов, около 4000 жителей. Уровень в адресной системе ФНС  — «Город».

Дело в том, что в адресных системах понятие «город» может относиться и к уровню населенного пункта, и к его типу.


Как видим, вовсе не обязательно, что у уровня «Город» будет тип «Город». Проще говоря, в сюда попадают не только объекты с сокращением «г.».

Уровень «Город» может также включать типы вроде ПГТ, тер., массив, с/п, с., с/о и другие. Вот пример из эталонной адресной системы «Единый адрес»:


Но есть и обратная история: перед названием стоит сокращение «Г.», но это регион. Речь о о городах федерального назначения —Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе. В адресной системе у них уровень «Регион».

К чему я это всё? Когда бизнес просит «просто выгрузить файлик с городами», нужно понять, как он эти данные будет использовать. Если планируется выложить список на сайт, то вряд ли ему понадобится с/п Большесундырское, которое относится по уровню к городам. Скорей всего, достаточно будет городов-миллионников.

Это еще одна история про адреса в России. О тонкостях работы с ними пишем в блоге. А о работе с клиентскими данными в целом — в Телеграме.