Управление рисками отмывания денег и финансирования терроризма требует постоянного развития технологий. В этой статье поделимся, наш продукт КУС облегчает и ускоряет комплаенсу эту сложную работу. Тизеры: авторасчет уровня риска, разнообразная отчетность и автоматизированная анкета, которая сделает бумажную волокиту архаикой.

1. Рассчитываем уровни риска клиентов

Мы автоматизировали процесс управления рисками ОД/ФТ. Система проверяет клиентскую базу на вхождение в разнообразные перечни и страновой риск — то есть то, что требуется для исполнения 115-ФЗ.

Что под капотом? Перечни публичных должностных лиц, террористов и экстремистов, санкционные списки и т. д. Кроме того, есть и другие госсправочники, например, ЕГРЮЛ/ЕГРИП, МСП, Банкроты ЕФРСБ. Также подключаем любые собственные справочники организации в машиночитаемом формате.

Наши клиенты могут самостоятельно настраивать уровни риска в зависимости от своих потребностей.

2. Автоматизируем анкеты клиентов

Автоматически формируемые анкеты по 115-ФЗ содержат всестороннюю информацию о клиенте, включая идентификационные данные, финансовое положение и принадлежность к определенным категориям (например, террористам или должностным лицам). Вместо часов ручного труда — автоматизированная сборка досье. Это ли не магия?

Пока — только для физлиц и некредитных финансовых организаций (по 444-П). Для кредитных финансовых организаций — в процессе.

Подробнее писали про это обновление здесь.

3. Совершенствуем процесс подготовки отчетов

Логичное развитие других обновлений: КУС теперь генерирует отчеты по уровням риска, выявленным и исключенным клиентам, а также специфическим категориям, таким как публичные должностные лица и нерезиденты. Такие отчеты можно использовать для комплаенса, а также предоставлять регуляторным органам.

Что в этом обновлении хорошего? КУС теперь значительно упрощает и ускоряет процесс сбора данных и их анализ, сокращая ресурсы на подготовку. А еще повышает операционную эффективность и помогает принимать data-based решения.

4. Планы по развитию КУС на 2024–2025

У нас большой список дел: редактирование и вывод на печать анкеты физлица, создание автоматизированных анкет для юрлиц, мониторинг операций с признаками необычных сделок (445 П / 375 П). А еще мы перерабатываем журнал проверок на базе обратной связи от наших пользователей. Stay tuned!