Новый сервис HFLabs помогает бизнесу мгновенно увидеть «опасных» партнеров. Как потенциальных, так и действующих. Он проверит у компании-контрагента:

  • юридический адрес;
  • статус;
  • управленцев и собственников;
  • бухгалтерскую отчетность;
  • виды деятельности.

Сервис обрабатывает сотни запросов в секунду и мгновенно предупреждает о проблеме с контрагентом. Поэтому компания, интегрировавшая продукт, вовремя остановит платеж мошеннику. Или откажется работать с организацией-партнером в момент, когда у той появились признаки ненадежности.

Сервис проверки также застрахует от санкций со стороны государства.

ФНС, например, доначисляет налоги и пени организациям, которые работали с подозрительными партнерами. Скажем, с теми, которых нет в реестре юрлиц. А банки замораживают по 115-ФЗ счета партнеров компаний, пойманных на обнале.

Реальный кейс: компания, прежде чем стать клиентом HFLabs, трижды ликвидировалась из-за судебных преследований. Первый раз от организации подали бухгалтерскую отчетность, не проверив потенциальных партнеров. Еще дважды, проверяя контрагентов, сотрудники организации не выявили реальные нарушения.

При этом не все способы проверки контрагентов достаточно надежны. Например, популярный Rusprofile.ru не видит проблем с гражданкой Татьяной Новоселовой.

Кусочек списка трендов. Из сгенерировали за двумя стоами из пяти Казалось бы, с Татьяной Новоселовой все в порядке, беспокоиться не о чем

Однако сервис «Прозрачный бизнес» на сайте ФНС показывает, что Татьяну Новоселову включили в реестр дисквалифицированных лиц.

Кусочек списка трендов. Из сгенерировали за двумя стоами из пяти На самом деле Татьяна Новоселова, директор ООО «МИЛО-ФОН», дисквалифицирована до 21 августа 2021 года

Ошибка Rusprofile.ru, возможно, не приведет к потере денег — все компании под управлением нашей героини ликвидированы. Но из-за неточных данных сложно доверять сервису в целом. Поэтому мы сделали собственный инструмент.

Отслеживает настораживающие признаки и указывает на подозрительные связи

Новый сервис HFLabs интегрируют в IT-системы заказчика. Затем он проверяет контрагентов и дает сигнал, когда замечает тревожные признаки.

Допустим, банк встроил сервис проверки контрагентов в личный кабинет каждого клиента. Тогда сервис предостережет людей, например, от перевода денег подозрительным компаниям.

Клиент банка как обычно формирует платеж в личном кабинете и нажимает «Перевести». Но деньги уходят не сразу, а только после фоновой проверки.

Чтобы начать проверку, интернет-банк отправляет в сервис HFLabs реквизиты контрагента. Обычно ИНН и название. И наш сервис проверяет компанию по параметрам, выбранным банком. Это может быть весь список базовых проверок, часть из них или кастомизированные проверки на основе опыта заказчика.

Если все хорошо, деньги уйдут по адресу. Если же проверка найдет тревожные признаки, система заблокирует платеж. И сотрудники банка увидят оповещение с причиной блокировки перевода.

Дальнейшие события зависят от бизнес-процессов заказчика. Например, клиент банка увидит в личном кабинете сообщение о невозможности перевода. Или оператор банка позвонит плательщику и расскажет о проблеме: тот отправляет платеж фирме-однодневке.

Вот проверки, доступные в сервисе по умолчанию.

Модуль проверит дату создания юрлица и его статус по ЕГРЮЛ. Заметит фирму-однодневку — с ними рискованно иметь дело. Или компанию на этапе конкурсного производства, которая не может заключать сделки.

Отследит историю юридического адреса компании: есть ли он в списке недостоверных адресов от ФНС. Отметит частую смену адресов и проверит его на «массовость».

Поищет учредителя или руководителя компании в реестре дисквалифицированных лиц. Заметит, что компания часто меняет учредителя или среди юрлиц-учредителей есть ликвидированные и банкроты.

Оценит бухгалтерскую отчетность: каковы основные финансовые показатели компании, есть ли долги или убытки. Укажет, если фонд оплаты труда подозрительно мал относительно количества работников.

Посмотрит на среднесписочную численность сотрудников и сообщит об аномалиях. Странно, если в компании работает один человек, но при этом у нее 50 видов деятельности.

Заметит «компанию-клона». В России разрешают регистрировать юрлица с одинаковыми названиями, мошенники этим пользуются.

Скажем, компания регулярно оплачивает счета ООО «Ромашка». Мошенники заявляют, что расчетный счет изменился и присылают фальшивые реквизиты. Сервис проверки контрагентов отличит две «Ромашки» по ИНН и предупредит об этом.

Список базовых проверок сервиса HFLabs можно расширить. Например, использовать накопленные заказчиком данные и опыт собственных антифрод-аналитиков.

Обрабатывает сотни запросов в секунду. Обновляем данные ежедневно

Сервис выдерживает сотни запросов в секунду, поэтому проверяет контрагентов онлайн и не создает очереди.

Данные для проверок обновляем ежедневно: данные берем из ЕГРЮЛ, ЕГРИП, списка компаний-банкротов, реестра дисквалифицированных лиц и других официальных государственных справочников.

Автоматизирует проверку контрагентов и уменьшает трудозатраты

Обычно в компаниях проверяют контрагентов вручную. Сотрудники по чек-листу ищут каждого нового партнера в специальных сервисах. Действующих контрагентов тоже проверяют — например, прежде чем дать отсрочку платежа.

Например, контрагентов проверяют в СПАРКе, «Контур.Фокусе» или сервисе проверки ФНС. Используют также справочники и реестры на сайтах ФНС, МВД, арбитража и других ведомств.

Новый сервис HFLabs автоматизирует процесс проверки контрагентов, поэтому целый отдел для этого не понадобится.

Самый маленький из известных нам отделов проверки состоит из четырех человек. Где-то количество операторов достигает пятнадцати человек.

Напишите на ask@hflabs.ru, чтобы узнать больше о новом сервисе HFLabs для проверки контрагентов.